Две стороны одной медали (СИ). Что за таинственные каменные шары, разбросанные по миру? Царь работал на заводе

Таких сфер или «куличей», как окрестила их местная молодежь, здесь больше десятка. Многие каменные шары имеют трещины и разломы, но есть среди них и абсолютно целые.

В последнее время галфедьские камни стали все больше интересовать туристов не только из России, но и из-за рубежа. Считается, что они заряжают энергией и лечат, поэтому некоторые люди приходят и подолгу лежат на них или просто прикасаются больным местом. Бывает, приезжие оставляют на камнях надписи – свои имена, названия населенных пунктов или рисунки. Впрочем, местные жители не особо верят в магическую или божественную силу камней, считая, что, прогревшись за весь день на солнце, «куличи» просто отдают свое тепло, как обычная каменная печка. Для них эти округлые валуны – лишь красивый пейзаж, на фоне которого можно сделать эффектные фотографии.

Галфедьский камень.

Кстати о фото: в районном музее есть раритетный снимок, датированный 1929 годом. На нем запечатлены участники Ухтинской экспедиции, стоявшей у истоков освоения Печорского края и промышленной добычи северной ухтинской нефти. Они позируют фотографу на фоне тех самых малогаловских каменных шаров.

В народе ходит много версий происхождения этих странных объектов – кто-то считает их «подарком» инопланетян, кто-то – окаменевшими яйцами динозавров, есть даже поверье об огромном великане, который разбросал по Земле гигантские шары. Но все это – лишь легенды.


Расколотый шар.

По словам местного ученого, кандидата геолого-минералогических наук Игоря Шумилова, валуны не имеют ничего общего с мистикой. Это обычные природные минеральные тела округлой формы (конкреции), которые состоят из карбонатов кальция, окислов и сульфидов железа, фосфатов кальция, гипса и соединений марганца. Причем, по геологическим меркам, это еще достаточно молодые образования и научного интереса они не представляют. По мнению специалиста, в Малом Галове они выпали из толщи пород, когда река подмыла берег. Тем не менее, галфедьские камни давно стали брендом района и предметом гордости местных жителей.


Отличный фон для фотосессии!

Каменные близнецы из Коста-Рики

Гораздо более загадочны с научной точки зрения каменные объекты, разбросанные по большой территории в Коста-Рике. Эти каменные шары идеально круглой формы, имеющие удивительно ровную поверхность, обнаружили в середине прошлого века рабочие во время массовой вырубки непроходимых джунглей под плантации. Находками сразу же заинтересовались ученые. Шаров оказалось более трехсот и все они были разного размера – от совсем меленьких, как детские мячики, до многотонных и достигавших трех метров в диаметре. Посмотрев на находку с вертолетной высоты, исследователи с удивлением обнаружили, что шары располагаются группами в виде геометрических фигур.


Один из объектов пристального внимания ученых и туристов.

У историков и археологов есть все основания предполагать, что эти круглые объекты сделаны и перенесены в данное место человеком, но каким образом и для чего?

Есть версия, что камни расположены древними индейцами в форме некоего созвездия, что помогало астрономическим путем рассчитывать время начала и окончания земледельческих работ. Согласно другой гипотезе, древние цивилизации, обладая мощнейшим военным оружием, использовали камни как ядра, но эта версия не объясняет их странное расположение и неодинаковый размер. Есть даже совсем невероятное предположение: комбинации шаров, мол, не что иное, как своеобразные посадочные полосы, предназначенные для инопланетных космических объектов.


Что за знаки оставили нам древние индейцы?

У археологов нет сомнений, что каменные шары Коста-Рики изготовлены путем обработки и шлифовки. По их предположениям, обладая большими познаниями в области обработки камня, древние индейцы во избежание раскалывания прокаливали сферы горячими углями, а затем обливали холодной водой. После обтесывания их шлифовали с помощью песка или кожи.


Камни на удивление ровные и гладкие.

Но вот как камни попали в гущу джунглей? Исследователи на это ответить пока не могут. Анализ некоторых сфер показал, что они изготовлены из ракушечника и известняка, которые встречаются на берегах реки Диквис, которая протекает на приличном расстоянии от места их обнаружения. Понятно, что без специального транспорта передвигать многотонные каменные шары было практически невозможно.

После обнаружения каменных сфер местные жители стали перевозить их в разные уголки страны, что на данный момент затрудняет установление их первоначального расположения. Кстати, некоторые местные жители сейчас используют эти «мячики» как элемент ландшафтного дизайна газонов и двориков.


Загадочные сферы теперь украшают ландшафт Коста-Рики.

«Картошка» в Новой Зеландии

Рыбацкая деревня Моераки в Новой Зеландии – еще одно место обнаружения круглых гигантских камней. Валуны почти идеальной сферической формы разбросаны по всему местному песчаному пляжу. Аборигенные жители называют камни «картошкой, которая высыпалась из каноэ богов». Некоторые считают, что это останки кораблей инопланетян. А вот официальные исследования говорят в пользу того, что это геологические образования вулканического происхождения, сформировавшиеся как шары в результате цементирования пористых мелкозернистых осадочных пород. Возраст этих каменных образований, по мнению ученых, исчисляется миллионами лет.


Валуны в Новой Зеландии.

Гигантские каменные шары встречаются и в других уголках земного шара – например, в Арктике и в Боснии. И хотя в их внеземное происхождение верят лишь любители мистики, а геологи дают их появлению вполне земное объяснение, версия о «великане, разбросавшем по планете каменные мячи» выглядит весьма красиво, таинственно и продолжает волновать туристов.


Побережье Моераки.

Пролог. ==========

Они разбросаны по миру,

Как по земле все камни и вода.

Одна в глуши непроходимой,

Другая - школьная звезда.

И та, что первая - спокойна и умна.

Вторая – взбалмошна и чуточку горда.

Блондинка так легка в общеньи.

С брюнеткой говори лишь с разрешенья.

И так близки, но далеки…

Их отношенья не легки.

И ненависти в них друг к другу,

Намного больше, чем любви.

И вот, сломав стереотипы,

Сестру сестре нужно принять…

Ужиться вместе и пытаться,

Друг друга чуточку понять.

И сквозь года и расстоянья,

Не слушая протесты душ.

Соединится им мы дали,

Двум сторонам одной медали…

Аэропорт. Место, которое является постоянным свидетелем слез. Слезы при встрече, слезы при расставании.

Вот и очередная семья расстается на неопределенный срок.

Две девочки-близняшки лет пяти стоят, обня

Милая, ты же знаешь, что это мечта всей моей жизни. Я не могу упускать такую возможность.

Папа, не улетайте! – хнычет малышка.

Отец присаживается рядом и целует ее в нос:

Катрин, не плачь, мы прилетим на Рождество.

Рождество совсем не скоро! – вторит ей сестра.

Тут уже очередь матери успокаивать дочь. Она ее крепко обнимает и улыбается:

Магдалина, будь хорошей девочкой, слушайся папу. Мы скоро увидимся.

Когда отец берет малышку за руку, сестры с трудом отрываются друг от друга, по их маленьким щечкам текут слезы.

Пока, Лин.

Пока, Рин.

Когда отец с дочерью доходят до терминала, девочка берет маму за руку и тащит к стеклянной стене здания аэропорта, чтобы проводить взглядом сестру и отца до самого самолета…

Комментарий к Пролог.

Не ленитесь. Напишите пару слов о том, что думаете по поводу происходящего)))

Глава 1. Лин. ==========

12 лет спустя. Индия.

Я сидела на веранде дома и делала уроки. Послышался звук двигателя, и перед домом остановилась машина. Из нее вышел папа.

Пап! - воскликнула я и бросилась к нему.

Привет, родная, - он подхватил меня и обнял.

Наконец-то. Я уже начала волноваться, - отстранилась я.

Прости, возникли небольшие трудности, - улыбнулся папа.

Кушать будешь?

Нет. Некогда, - покачал головой отец.

Ты снова уезжаешь? - расстроилась я.

Да, прости, - грустно сказал папа приобнимая меня за плечи.

Как тот малыш, к которому ты ездил? Что с ним? - спросила я, когда мы зашли в дом.

Я не знаю, - немного помолчав, сказал папа. - Принеси мне мою синюю сумку с аптечкой.

Все плохо? - вернувшись, я подала отцу вещи и присела напротив. Папа молчал. - Па?

У него лейкемия, - наконец ответил он.

И ничего не сделать? - прошептала я.

Нет, к сожалению, - покачал головой отец.

Малыш, это очень бедная деревня. Они даже….

Я поеду с тобой, - не дослушав отца, сказала я и побежала наверх.

Лин, что ты задумала? - папа пошел следом за мной.

Просто побуду с ними немного. Попробую отвлечь.

В прошлый же раз получилось.

Ты не знаешь их наречия и…

Ну и что? Какая разница! Там будут переводчик! Ты же общаешься! - твердо сказала я.

Мне тебя не переубедить, - вздохнул папа.

Нет, - я покачала головой.

Хорошо. Возьми теплых вещей. Там прохладно вечером, - сказал отец и вышел.

Быстро собрав сумку, я спустилась вниз и села в машину.

Здравствуйте, Рами, - улыбнулась я переводчику.

Привет, - улыбнулся мужчина. - Уверена, что хочешь туда поехать? Еще не поздно отказаться.

Поздно, - сказала я, пристегивая ремень безопасности….

Следующие несколько дней, мы провели в деревне. Наверно если бы до этого я нигде не бывала, то ужаснулась, в каких условиях живут люди. Но за свою жизнь я столько всего повидала, что это не стало для меня шоком.

С больным малышом, милым мальчиком трех лет, не возникло никаких проблем в языковом барьере, ведь он почти не говорил. Да и с его семьей я приноровилась общаться жестами. В результате пока папа проводит тесты, я развлекала малыша стараясь отвлечь от всего, что происходило вокруг. В конце концов, даже родные мальчика повеселели. Когда мы уезжали, вся деревня провожала нас с улыбкой. Папа хоть и немногое смог сделать, но все же помог….

Устала? - спросил отец, когда мы подходили к дому.

Немного, - проговорила я, зевая. - Просто нужно выспаться.

Правильно, - папа поцеловал меня в лоб.

Так жалко их всех. Мы же совсем ничего не можем сделать, - проговорила я.

Мы сделали все, что могли, родная. Это уже много значит для них.

Да, ты прав, - кивнула я.

Я горжусь тобой, - улыбнулся папа.

Я же ничего не сделала, - удивилась я, подняв на него глаза.

Ошибаешься. Ты очень помогла мне, спасибо.

Не за что, - улыбнулась я.

Что, с позиций нашего времени, они сделали для России? Какой путь прошли как царская династия и обычная семья?

400 лет звучит красиво, но, как сегодня признаются сами Романовы, «мы царствовали три века, а на четвёртый нас выставили за дверь», - говорит Иван Арцишевский, официальный представитель в России «Объединения членов рода Романовых» . - Если серьёзно, во время правления династии были и взлёты, и падения, кризисы и расцвет государства. В 1913-й Россия вошла одной из самых сильных. Мы кормили зерном весь мир. Французский франк стоил 37, а немецкая марка 47 российских копеек. Во Франции были запрещены книги об успехах нашей экономики, чтобы не вызвать панику среди местного населения. Границы страны тогда простирались от Варшавы до Владивостока. Во многом это заслуга Романовых.

Воспитали 18 царей

- За четыре века династия воспитала 18 царей. Кто, на ваш взгляд, был самой яркой личностью?

Мне больше всего импонирует Александр I. От своего воспитателя швейцарца-якобинца он вобрал идеи либерализма и следовал этим принципам. Хотел избавиться от крепостничества, освободить крестьян, но тогда это сделать не удалось. Объединил народ в Отечественной войне 1812 года, а затем возглавил европейскую коалицию держав. И даже восстание декабристов стало возможным благодаря настроениям, царившим в обществе той поры.

Последний русский император Николай II владел шестой частью суши, но за несколько дней всё потерял. Как такое могло произойти?

Это цепь причин, стечений обстоятельств. Император был не очень решительным человеком, часто колебался, личной трагедией стала и неизлечимая болезнь наследника. Этим воспользовались многие недоброжелатели, было и откровенное предательство. Даже среди близких. Двоюродный брат Николая II Кирилл Владимирович открыто поддержал революцию и арест императора, заявив в интервью, что «гидра деспотизма поражена на века». А церковь? 2 марта царь отрекается от престола, а уже 7-го все епархии получили указ Синода, отменяющий молитву «За царя». Что же удивляться, что потом стали сбрасывать кресты, разбивать колокола, а в храмах устраивать склады и овощехранилища. Конечно, было ошибкой, что царь не поддержал реформы Столыпина, хотя вызовы времени он принимал. Например, знаменитый план экономических преобразований и масштабной электрификации России, которым так гордились большевики, был разработан при его правлении задолго до 1917 года.

- Вы говорите о предательстве среди своих, но даже сейчас в семье раскол…

Эта некрасивая история тянется ещё с 1924 года, когда тот же Кирилл Владимирович самовольно провозгласил себя императором. Я родился и вырос за границей, мои родители были активными деятелями эмиграции, и прекрасно помню, что всерьёз «кирилловичей» большинство представителей движения не признавало. Поэтому то, что сегодня его внучка, Мария Владимировна, объявляет себя главой императорского дома, вызывает решительный протест членов семьи. По меньшей мере удивляет, что она раздаёт дворянские титулы, ордена, и многие известные люди, в том числе депутаты Госдумы, руководство Генеральной прокуратуры, с удовольствием их принимают. Добавлю, что между собой Романовы договорились за трон не бороться, потому что давно нет… самого трона.

Царь работал на заводе

Находясь на вершине, они могли всё. Однако детей, например, держали в строгости, и сами нередко подавали примеры высокой нравственности. Как формировалось такое отношение к власти?

Царь понимал, что передаст детям тяжёлую ношу ответственности за управление государством, поэтому их воспитывали в аскезе. Также учили рассуждать, мыслить, много времени отводилось интеллектуальным занятиям. Так поступают и сегодня в монархических домах. Шведская кронпринцесса Виктория, например, которую готовят к высокой роли королевы, без всяких скидок служила в армии: чистила сапоги, бегала с полной выкладкой, ночевала в палатке. Внук Елизаветы II Гарри - пилот вертолёта, не раз участвовал в боевых действиях в Афганистане.

- Сегодня Романовых больше 100 человек, 20 - наследники по прямой. Где они живут, чем занимаются?

Разбросаны по всему миру, даже в Уругвае, и, к сожалению, младшие почти не говорят по-русски. Старейшине и главе рода Николаю Романову (праправнук Николая I - ред.) 90 лет, у него дома в Италии и Швейцарии. Его супруга Свева Герардреска тоже знатной европейской фамилии, три дочки замужем за итальянскими политиками. Его родному брату князю Димитрию - 86. Он занимал ответственный пост в одном из банков Копенгагена, так что сейчас живёт на пенсию. В наши дни большинство Романовых не праздная аристократия, как многие представляют. Они работают в офисах, банках, различных фирмах. Супруга Димитрия Романова княгиня Доррит, например, сама знает пять языков и владеет фирмой, где делают переводы, в том числе для государственных органов. Если говорить о молодёжи, то 32-летний Георгий Романов, например, трудится советником на «Норильском никеле».

Недавно в «Ленэкспо» ювелиры показали корону Российской империи. И хотя речь шла лишь о копии, всё равно от увиденного дух захватывает. А у потомков династии сохранились ли раритеты, рассказывающие о прежнем величии?

Романовы покинули родину небогатыми и не по своей воле, так что ценностей нет. Более того, жизнь заставила браться за любую работу. Николай Романов занимался продажей табака, набирался опыта в страховой компании. Димитрий в 19 начинал механиком на заводе Форда в Египте и проработал там 6 лет. Шутил, что потомки американского капиталиста эксплуатируют потомка русских царей. Затем продавал автомобили, трудился в пароходстве. Кстати, в 1993-м со своей супругой Доррит они основали фонд «Романовы - для России», помогающий обездоленным людям и больным детям. И в том же году венчались в Костроме, исторической родине Романовых. Отсюда в 1613 году был призван на царство 16-летний боярин Михаил - первый из династии.

70 граммов костей

С 1998 года прах Романовых покоится в Петропавловском соборе. Но как объяснить, что до сих пор не похоронены останки двоих детей Николая II - Марии и царевича?

В российском государственном архиве лежат 70 граммов костей…То, что останки подлинные - нет сомнений. Это подтверждают следственный комитет, учёные, генетики разных стран. У Димитрия Романова для анализа брали кровь, и родственная связь полностью подтвердилась. Проблема в позиции отдельных иерархов церкви, которые упорно, ничего не объясняя, говорят «нет». Сказать «да», завершить все споры может Патриарх и хочется надеяться, что он это сделает.

Парадокс, но в России даже видные экономисты мечтают о монархии, популярны эти традиции и в Европе. Почему в XXI веке людям хочется в прошлое?

Сегодня многие представляют монархию как красивые свадьбы принцев и принцесс, приёмы во дворцах. Но это прежде всего система, институт, опирающийся на духовные устои, веру, нравственную ответственность самого монарха. Людей, обеспечивающих те духовные скрепы, которых так недостаёт в нашем обществе. Думаю, что к монархии мы сейчас не готовы. А дата 400-летия скорее нужна, чтобы вспомнить историю, её уроки, осмыслить опыт прошлого и подчеркнуть связь времён. Сегодня Романовы часто приезжают на историческую родину. И хотя им сложно понимать современную Россию, они верят, что страна будет богатой и сильной, а народ - свободным.